Образование.

Аспиранты Института солнечно-земной физики активно участвуют в научной деятельности: входят в состав исследовательских групп, публикуют статьи, пишут заявки на гранты, выполняют работы по выигранным грантам. Ко дню аспиранта учащийся второго курса аспирантуры ИСЗФ Александр Рубцов рассказывает о междисциплинарном проекте, в котором он участвует.

Команда молодых учёных, в которой я имею честь состоять, вошла в число победителей конкурса Российского Научного Фонда для молодёжных групп!

Проект, который мы собираемся реализовывать в течение трёх лет, весьма амбициозен. Его суть в объединении исследований магнитосферы Земли и короны Солнца с помощью МГД волн. Поэтому и группа наша наполовину состоит из магнитосферщиков, а наполовину — из солнечников.

Исторически так сложилось, что хотя МГД подход применим в обеих этих средах, сообщества исследователей не пересекались и практически не взаимодействовали друг с другом. Это привело к развитию различных подходов в исследованиях и даже к разной терминологии для одних и тех же явлений! Собственно, первая часть нашего проекта и будет заключаться в том, чтобы выяснить все эти различия и сходства. К слову, ранее уже предпринимались попытки объединения магнитосферщиков и солнечников (на фундаменте МГД волн). Например, когда я только начал ими заниматься, вышел большой обзор по этому вопросу (129 страниц!), а осенью 2017 г. в Иркутске прошёл Российско-Британский семинар по этой теме, где я впервые познакомился со множеством хороших учёных в своей области.

Другими важными задачами проекта являются работа с данными и численное моделирование. Первое представляет собой, для начала, сбор статистической информации по МГД волнам, наблюдаемым в короне и магнитосфере (как раз этим я занимался в своей рабочей поездке в Японию). Собрав статистику и выделив какие-то характерные черты для различных видов волн, нам будет проще сравнить их поведение в условиях магнитосферной плазмы и в условиях солнечной атмосферы. Замечу, что в отличие от МГД волн, наблюдаемых в магнитосфере, для волн в короне Солнца отсутствует какая-либо классификация по наблюдаемым свойствам волн. Важным отличием сбора данных в одной среде от другой является то, что в магнитосфере мы измеряем параметры плазмы и волн in situ (на месте, в конкретной точке пространства) с помощью спутников, а для волн на Солнце доступно внешнее наблюдение. Мы предполагаем, что сможем взять лучшее от наблюдательной практики в обеих средах и выработаем универсальный метод обработки данных.

В конце пару слов о численном моделировании. Для меня это, как ни странно, пока самая загадочная часть нашего проекта. В идеале мы хотим выяснить, можно ли применять численные модели магнитосферной физики для Солнца и наоборот. Как именно это будет выглядеть станет ясно позже, ведь сначала нам необходимо разобраться, что и как уже умеет делать каждая часть нашей команды.

21 января 2022 г.

Comments are closed.